Welche Ausrüstung benötigt man, um mit dem Sous Vide Verfahren zu garen?

Balkenvakuumiergerät

Neben dem eigentlichen Sous Vide Garer von fusionchef benötigt man als Mindestausstattung noch ein Vakuumiergerät und die hierzu passenden Vakuumbeutel, um erfolgreich mit Sous Vide loslegen zu können. Im Gastronomie-Bereich ist ein Vakuumierer ohnehin oft bereits vorhanden, um Lebensmittel länger frisch zu halten, beziehungsweise deren Qualität besser zu bewahren. Hier ist dann beim Einsatz in Verbindung mit dem Sous Vide Garer lediglich darauf zu achten, dass die verwendeten Vakuumbeutel für das Sous Vide Verfahren geeignet sind. Das bedeutet, die Vakuumbeutel müssen temperaturbeständig sein und dürfen auch bei den angewendeten Temperaturen keinerlei Schad- oder Geruchsstoffe abgeben.

Wichtiger Tipp: Ein qualitativ brauchbares Vakuumiergerät ist unentbehrlich, um erfolgreich mit Sous Vide zu arbeiten. Verzichten Sie bitte auf fragwürdige Praktiken, wie das Absaugen der Luft mit dem Mund, die Verwendung von sogenannten ZipLoc-Beuteln statt Vakuumbeuteln und den Einsatz von Haushaltsvakuumierern für Tiefkühlzwecke. Diese erzeugen kein richtiges Vakuum, sondern entfernen lediglich einen gewissen Teil der Luft aus dem Beutel. Solche und ähnliche Notlösungen, die leider auch immer mal wieder in verschiedenen Medien zu sehen sind, verbieten sich schon alleine aus Hygienegründen von selbst. Ein vernünftiges Arbeiten ist damit nicht möglich.

Die Anschaffung eines Vakuumiergerätes werden Sie übrigens sicher nicht bereuen, es macht sich auch zu Zwecken der Konservierung, Vorportionierung und Qualitätsoptimierung zusätzlich sehr nützlich. Selbst Gefrierbrand, wie er beim Einfrieren in herkömmlichen Gefrierbeuteln und Gefrierdosen nach kurzer Zeit praktisch zwangsläufig auftritt, ist mit hochwertigen Vakuumbeuteln und einem Vakuumiergerät Geschichte. Bereits nach kurzer Zeit werden Sie Ihr Vakuumiergerät nicht mehr missen wollen, denn zusätzlich verringern Sie signifikant die Menge an Lebensmitteln, welche weggeworfen werden müssen - und sparen damit Tag für Tag bares Geld.

Hier finden Sie eine ausführliche Kaufberatung zur Auswahl des passenden Vakuumierers und weitere Informationen zur Auswahl des perfekten fusionchef Sous Vide Garers.

Irinox

Sehr empfehlenswert ist ebenso ein Schockfroster, auch Schnellkühler oder Schnellabkühler genannt. Mit einem solchen Gerät wird es möglich, bereits zubereitete Speisen sehr schnell abzukühlen oder einzufrieren. Durch die wesentlich raschere Abkühlung der Lebensmittel gegenüber einem herkömmlichen Kühl- oder Gefrierschrank wird der „gefährliche“ Temperaturbereich von + 10 °C bis + 60 °C, in dem sich Bakterien besonders wohl fühlen, in kürzester Zeit durchschritten und damit eine Vermehrung schädlicher Mikroorganismen stark reduziert. Dies führt nicht nur zu mehr Produktsicherheit und einer besseren Qualität, sondern verlängert auch insgesamt die Haltbarkeit der Waren.

Ein weiterer Vorteil beim Schockfrosten besteht darin, dass sich beim Einfriervorgang nur sehr kleine Eiskristalle im Gefriergut bilden und dadurch - im Gegensatz zum herkömmlichen Einfrieren - die Lebensmittel ihre Konsistenz weitestgehend beibehalten. Genau aus diesem Grund wird das Schockfrosten auch in der industriellen Lebensmittelproduktion eingesetzt. Selbstverständlich können mit einem Schockfroster auch frisch gekaufte Lebensmittel schonend eingefroren und im Anschluss im Tiefkühler gelagert werden.

Im privaten Bereich oder wenn nur selten bereits zubereitete Lebensmittel wieder abgekühlt und gelagert werden müssen, kann man sich auch mit Eiswasser behelfen, in welches die eingeschweißten Lebensmittelportionen eingelegt werden, bis der kritische Temperaturbereich durchschritten ist.

Weitere Informationen zum fachgerechten Umgang mit bereits erwärmten Lebensmitteln und zum Thema Schockfrosten finden Sie in der Rubrik „Weiterführende Informationen“

Beefer

Eventuell benötigte Röstaromen und ebenso eine Bräunung sind mit dem Sous Vide Verfahren prinzipiell bedingt nicht zu realisieren. Hierzu benötigt man Temperaturen ab etwa 140 °C aufwärts. Neben dem kurzen, scharfen Anbraten in der Pfanne eignen sich insbesondere Hochtemperaturgrills wie der Beefer, aber natürlich auch die bekannten Flambierbrenner.

fusionchef by Julabo bietet für darüber hinaus ein große Auswahl an nützlichem Zubehör an, um das Arbeiten mit Sous Vide noch komfortabler, einfacher und effektiver zu gestalten: Übersichtsseite Sous Vide Garer Zubehör.